4 ультраобработанных продукта, которые можно и даже нужно есть

На протяжении многих лет врачи и ученые называют ультраобработанные продукты причиной серьезных заболеваний. Но все ли они так опасны?Колбасные изделия считаются провокаторами некоторых видов рака и болезни АльцгеймераКолбасные изделия считаются провокаторами некоторых видов рака и болезни АльцгеймераИсточник: Unsplash / CC0

Исследования не раз подтверждали связь между употреблением в пищу большого количества ультраобработанных продуктов и развитием сердечно-сосудистых болезней, ожирения и даже рака. Но к категории «ультраобработанных» относится множество разнообразных продуктов, и эксперты считают, что нужно трезво оценивать их влияние на организм. Оказывается, не вся такая еда одинаково вредна – встречаются и безопасные, даже полезные продукты.

Недавняя работа ученых продемонстрировала, что не все ультраобработанные продукты одинаково вредны для здоровья сердца. Если газированные напитки и переработанное мясо действительно признаны виновниками сердечно-сосудистых заболеваний, то хлеб, сухие завтраки, йогурт, некоторые молочные десерты и закуски не только безопасны, но даже богаты полезными нутриентами.

Цельнозерновой хлеб – прекрасный источник полезной клетчаткиЦельнозерновой хлеб – прекрасный источник полезной клетчаткиИсточник: Unsplash / CC0

Диетолог Бонни Тауб-Дикс отмечает, что в обществе сформировалось слишком категоричное мнение по поводу таких продуктов. «Некоторые из них могут быть удобным и безопасным способом удовлетворения пищевых потребностей», — объясняет эксперт. Например, в цельнозерновом хлебе, хоть он и является обработанным продуктом, много полезной клетчатки, витаминов группы B и других полезных веществ. Главное — обращать при покупке внимание на состав: чем короче список ингредиентов и чем больше в нем цельных злаков, тем лучше.

Другим примером является йогурт. В некоторых готовых йогуртах действительно очень много сахара и консервантов, но даже такие продукты остаются источником пробиотиков, кальция и белка. Ученые подтверждают, что регулярное потребление йогурта позволяет снизить вероятность развития диабета 2 типа. Лучше возможности выбирать йогурт без сахара и других добавок – сделать его вкуснее можно самому, если добавить фрукты, ягоды или немного меда.

К условно полезным ультраобработанным продуктам относятся консервированные бобовые — фасоль, горошек, чечевица, нут. Они богаты растительным белком, клетчаткой, железом и магнием, при этом консервы удобны в повседневной жизни. Обычную фасоль или горох приходится долго варить, перед варкой замачивать, из-за чего занятые современные люди порой вообще отказываются от бобовых, а ведь в них так много питательных веществ и клетчатки! Лучше выбирать консервы с низким содержанием соли, перед употреблением желательно промыть бобы водой – так можно удалить до 40% натрия.

Несладкий готовый йогурт в сочетании со свежими ягодами – отличный вариант полезного завтрака или перекусаНесладкий готовый йогурт в сочетании со свежими ягодами – отличный вариант полезного завтрака или перекусаИсточник: Unsplash

Интересно, что даже колбаса или сосиски могут быть менее вредными, если они сделаны из мяса травяного откорма. В говядине от животных, которые росли на пастбищах, больше полезных жирных кислот, чем в мясе животных, которых кормили зерном или комбикормом. Конечно, бекон или колбасу вообще никак нельзя назвать полезной едой, но даже у таких продуктов качество очень зависит от исходного сырья.

Не стоит полностью отказываться от всех ультраобработанных продуктов, достаточно обращать внимание на состав и строить рацион так, чтобы обработанная еда не была его основной частью.

Ранее ученые доказали, что колбаса и сосиски «разрушают» мозг и не только.

Источник
Скачать на ПК
Оцените статью
Dfiles.ru
Добавить комментарий