Apple была обвинена в скрытом наблюдении за своими пользователями с помощью Siri

Миллионы записей пользователей iPhone находились в незашифрованном виде. Третьи лица могли распознать человека по его голосу.SiriИсточник: Unsplash

Компания Apple могла тайно наблюдать за пользователями iPhone с помощью голосового помощника Siri. Как сообщают зарубежные медиа, во Франции в настоящее время проходит судебное разбирательство против Apple — компанию подозревают в массовом прослушивании.

Инициатором расследования стала жалоба «Французского союза прав человека» (LDH), основанная на показаниях бывшего работника подрядчика Apple Томаса Ле Боннека. В его показаниях говорится, что в 2019 году, работая в Globe Technical Services, ему предоставляли базы с записями голосов пользователей iPhone, обращавшихся к Siri. Утверждается, что эти записи в Globe Technical Services были структурированы и использованы для повышения качества работы голосового помощника.

Томас подтверждает, что имел дело с этими данными. Он также отмечает, что многие записи не были защищены шифрованием, что позволяло идентифицировать конкретного человека, взаимодействующего с Siri.

«Необходимо ответить на несколько актуальных вопросов: сколько записей Apple собрала с 2014 года? Сколько людей вовлечено (включая контакты пользователей iPhone и их окружение)? Где хранятся эти данные? Продолжает ли Apple такую деятельность?», — говорит специалист.

На данный момент расследование продолжается — его проводит управление по борьбе с киберпреступностью. В ходе судебного разбирательства представитель Apple во Франции заявил, что «Apple никогда не использовала данные Siri для создания маркетинговых баз, никогда не передавала их рекламодателям и никогда не продавала третьим лицам по каким-либо причинам».

Кроме того, Apple подчеркнула, что с января 2025 года компания не будет сохранять «аудиозаписи взаимодействий Siri, если пользователь явно не согласится». В августе 2019 года Apple также сообщала, что пользователи могут выбрать, участвовать ли в программе улучшения, и прекратить сохранение случайно активированных записей — это можно сделать в разделе «Настройки» — «Аналитика и улучшения».

Фото: hi-tech.mail.ru

Оцените статью
Dfiles.ru