Исследователи из Японии разработали новый вид винограда с природными корнями

Сорт Мускат Сирагай характеризуется сладковатым и мягким вкусом. Первоначальная оценка показала обещающие перспективы. В будущем планируется увеличить площади для выращивания этого уникального сорта.Новый сорт возник в результате скрещивания дикорастущего японского винограда Сирага с Мускатом Александрийским.Новый сорт возник в результате скрещивания дикорастущего японского винограда Сирага с Мускатом Александрийским.Источник: Okayama University of Science

Ученые под руководством почетного профессора Такудзи Хосино из Университета естественных наук Окаямы создали новый сорт винограда Мускат Сирагай. Гибрид получен в результате скрещивания дикорастущего японского винограда Сирага, который произрастает исключительно вдоль берегов реки Такахаси в префектуре Окаяма, с известным сортом Муската Александрийского.

Во время презентации профессор Хосино поделился своим видением проекта: «Моя цель заключалась в создании уникального сорта винограда, включающего генетические особенности редких диких сортов. Если этот виноград станет популярным среди фермеров, а вино, произведенное из него, привлечет туристов и будет способствовать развитию региона, это будет лучшим итогом нашей работы».

Такудзи Хосино, ботаник и основатель Института виноградарства и энологии при Университете Окаямы, осознал потенциал уникального сорта винограда Сирага во время сотрудничества с винодельческим хозяйством Funao Winery в городе Курасики. Этот редкий и находящийся под угрозой исчезновения дикий сорт встречается исключительно в определенных регионах префектуры Окаяма. Понимая важность сохранения уникальных видов, профессор решил создать оригинальный местный сорт винограда с помощью гибридизации Сираги и Муската Александрийского.

Вино из нового сорта винограда Мускат Сирагай.Вино из нового сорта винограда Мускат Сирагай.Источник: Okayama University of Science

Для реализации своего замысла ученые подписали соглашение о сотрудничестве с администрацией города Курасики и винодельней Funao в феврале 2018 года. Проект стал частью широкой программы поддержки регионов и продвижения местных брендов.

Экспериментальные линии, созданные командой ученых, дали первые образцы вина к концу финансового 2022 года. Виноградные ягоды каждого образца прошли тщательное тестирование на содержание сахаров, кислотность, pH и общие вкусовые характеристики. Наиболее удачный образец был окончательно отобран, и сорт получил официальное название Мускат Сирагай в 2024 году. Полное признание и официальная регистрация сорта ожидаются в ближайшие четыре-пять лет.

В настоящее время на территории винодельческого хозяйства Funao и виноградника Университета естественных наук Окаямы выращивается около 20 кустов винограда Мускат Сирагай. В 2024 году они принесли урожай в размере 41,6 кг. В дополнение к этому, в конце 2023 года было посажено еще 300 саженцев. Основная задача — достичь устойчивого роста урожая до уровня более 500 кг винограда к 2028–2029 годам.

Тем временем в Италии был разработан робот-виноградарь. Подробнее о нем рассказали в другом материале Hi-Tech Mail.

Фото: hi-tech.mail.ru

Оцените статью
Dfiles.ru
Добавить комментарий