В рыбоводческих хозяйствах практикуют рыбалку «на отпуск» — когда выловленную рыбу аккуратно снимают с крючка и отправляют обратно в воду. Ученые полагали, что это вызывает у добычи сильный стресс. Но оказалось, что это не так.
Новое исследование показало, что обыкновенный карп (Cyprinus carpio), которого выращивают на рыбоводных фермах и регулярно отлавливают методом «поймай и отпусти» (англ. catch-and-release fishing), испытывает гораздо меньший уровень хронического стресса, чем его дикие собратья, которые никогда не попадали на крючок рыболова.
Результаты исследования, опубликованные в журнале PLOS One, указывают на то, что, хотя поимка на рыбалке может быть кратковременным стрессовым событием, повторное попадание на крючок не обязательно приводит к высокому уровню хронического стресса у этих рыб.
Предыдущие эксперименты, проведенные командой, выявили связь между количеством кортизола, содержащегося в чешуе рыбы, — признаком хронического стресса у рыб — и уязвимостью рыбы при поимке. Новое исследование было первым, в котором сравнивались уровни кортизола в чешуе выращенного в питомнике (одомашненного) карпа и дикого карпа.

Профессор Роберт Бриттон из Борнмутского университета в Англии руководил исследованием, в ходе которого данные о содержании кортизола у одомашненного карпа на пяти любительских рыбных промыслах сравнивались с данными из пяти диких популяций. Хотя концентрация кортизола у некоторых диких карпов была примерно такой же, как у одомашненных, у большинства диких особей уровень гормона стресса был значительно выше — в некоторых случаях он превышал концентрацию у домашнего карпа в десять раз. Таким образом, несмотря на регулярную рыбалку, одомашненный карп «нервничал» гораздо меньше, чем дикий.
Авторы полагают, что эти различия в устойчивости к стрессу связаны еще и с тем фактом, что на ферме рыбе особо не нужно заботиться о пропитании и избегать хищников. Дикий же карп вынужден быть более активным в поисках пищи и сталкиваться при этом с различными опасностями, что повышает общий уровень кортизола.
Карпы или сазаны — достаточно крупная рыба, средняя длина взрослых самцов составляет 30-35 см, самок — 35-45 см. Известны аквакультурные экземпляры длиной до 1 метра и массой до 40 кг. Естественных врагов у сазанов немного, но они есть (щука, сом, жерех, чайки и другие рыбоядные птицы). Кроме того, в силу специфической анатомии пищеварительной системы карпу всегда (кроме периода зимней спячки) нужно что-то есть. Если с пищей начинаются проблемы, рыба ощутимо стрессует.
Наши результаты показывают, что рыба, которую мы считали уязвимой перед хроническим стрессом, связанным со спортивной рыбалкой, на самом деле наиболее устойчива к стрессу. Это вселяет уверенность в том, что благополучие рыб в аквакультурных хозяйствах не страдает из-за регулярной рыбалки «на отпуск».
Источник