Новое исследование ставит под сомнение традиционные представления о безопасности стекла в качестве упаковки. Уровень содержания микропластика оказался выше в напитках, упакованных в стеклянные бутылки, нежели в пластиковые.
Французское агентство по безопасности пищевых продуктов опубликовало неожиданное исследование, согласно которому напитки, такие как вода, газировка, пиво и вино, расфасованные в стеклянные бутылки, содержат больше микропластика, чем те же самые напитки в пластиковых бутылках, пишет Phys.org.
Ученые фиксируют наличие миниатюрных, зачастую невидимых частиц пластика буквально везде: от окружающего нас воздуха до потребляемой еды и тканей тела. Несмотря на отсутствие конкретных подтверждений вреда такого загрязнения для здоровья, новая отрасль исследований сосредоточилась на оценке масштабов проникновения пластика в окружающую среду и организм человека.
По словам Гийома Дюфло, директора по исследованиям французского агентства по безопасности пищевых продуктов ANSES, группа ученых стремилась изучить количество микропластика в различных типах напитков, продаваемых во Франции. Кроме того, специалисты хотели выяснить, как различные виды упаковки влияют на качество продукции.
Оказалось, что средняя концентрация микропластика в напитках (лимонад, холодный чай, пиво), содержащихся в стеклянных бутылках, составила порядка 100 частиц на один литр жидкости. Этот уровень оказался выше в 5−50 раз, чем аналогичный показатель для напитков в пластиковых бутылках или металлических банках. «Мы ожидали противоположного результата», — комментирует один из авторов исследования Изелин Чайб.

При дальнейшем анализе выяснилось, что выделяемые из стеклянных бутылок частицы имеют такую же форму, окраску и полимерный состав, как и краска, покрывающая внешнюю сторону крышек. Также было обнаружено, что на покрытии крышек присутствуют микроскопические царапины, невидимые невооруженным глазом. Предполагается, что они появились из-за трения изделий во время хранения. Это могло привести к «попаданию частиц на поверхность крышек».
Содержание микропластика в воде оказалось сравнительно небольшим: независимо от наличия газа оно варьировалось от 4,5 частиц на литр в стеклянных бутылках до 1,6 частиц в пластиковых. Что касается вина, то здесь тоже наблюдался низкий уровень микропластика, причем даже в стеклянных бутылках с крышками. В безалкогольных напитках содержится около 30 частиц на литр, в лимонаде — 40, а в пиве — около 60.
Поскольку нормативы безопасного уровня присутствия микропластика отсутствуют, сложно оценить возможный риск для здоровья от указанных показателей, подчеркивают авторы исследования. Вместе с тем производители напитков вполне могут уменьшить выделение микропластика с крышек бутылок, применяя специальную очистку. Тестирование предложенного метода, включавшего обработку крышек воздушным потоком, последующим мытьем водой и спиртовым раствором, позволило снизить загрязнение на 60%.
Ранее российские ученые обнаружили и описали аномальное поведение наночастиц.
Источник