Обеспечивает ли кофе защиту мозга от пагубного влияния нездоровой пищи? Исследователи предоставили ответ

Давным-давно стало известно, что рацион с высоким содержанием жиров и сахара действительно негативно сказывается на памяти, однако существует распространенное мнение, что негативные последствия такого питания могут быть смягчены за счет потребления кофе.Фастфуд негативно влияет на работу мозга и, в частности, на остроту памятиФастфуд негативно влияет на работу мозга и, в частности, на остроту памятиИсточник: Unsplash.com

Связь между питанием и работой мозга привлекает все больше внимания ученых. Многочисленные исследования на животных показали, что рацион, насыщенный жирами и сахаром, ухудшает память, в частности, через негативное воздействие на функционирование гиппокампа — зоны мозга, которая критически важна для обучения и запоминания. Эксперименты с участием людей начали подтверждать эти выводы, но оставался вопрос: может ли кофеин, один из самых распространенных психостимуляторов в мире, защитить мозг от вредного влияния нездорового питания?

В первом эксперименте приняло участие 1000 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет. Они заполнили онлайн-анкеты, в которых рассказали о своих пищевых привычках, потреблении кофеина и частоте провалов в памяти — таких как забывание имен или потеря вещей. Результаты подтвердили: люди, которые часто употребляют жирную и сладкую пищу, чаще жаловались на проблемы с памятью. Анализ показал небольшую подсказку о том, что кофеин может ослаблять эту связь, особенно в случаях с жирной пищей.

Второй эксперимент, в котором участвовали 699 человек, оказался более тщательным. Кроме анкет, ученые применили объективный тест на память: участникам показывали пары слов, а затем просили вспомнить второе слово из пары при предъявлении первого. Это прямое измерение эпизодической памяти — способности вспоминать конкретные события и переживания.

Кофе, к сожалению, никак не защищает наш мозг от повреждающего действия вредной едыКофе, к сожалению, никак не защищает наш мозг от повреждающего действия вредной едыИсточник: Freepik.com/CC0

Результаты второго эксперимента снова подтвердили четкую взаимосвязь между диетой и памятью. Высокий уровень потребления жиров и сахара коррелировал как с жалобами на память, так и с худшими результатами объективного теста. Однако на этот раз кофеин не проявил никакого защитного эффекта. Люди, употребляющие много кофеина, сталкивались с диетическими проблемами с памятью так же, как и те, кто пил мало кофе или не пил вовсе.

Ученые осознают ограничения своего исследования: информация о диете и кофеине основывалась на самоотчетах участников, которые могут быть неточными. Участники были относительно молодыми и здоровыми, а влияние диеты на память может быть более выраженным у пожилых людей или тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Несмотря на отсутствие защитного эффекта кофеина, исследование вносит важный вклад в наше понимание того, как факторы образа жизни взаимодействуют, влияя на когнитивное здоровье. Главный вывод ученых остается прежним: правильное питание крайне важно для поддержания хорошей памяти.

Фото: hi-tech.mail.ru

Оцените статью
Dfiles.ru
Добавить комментарий