Величайший трюк маркетологов. Детище моркови

Люди ценят беби-морковку за её простоту: купил, открыл упаковку и наслаждайся. По крайней мере, в отличие от тех же чипсов, вы осознаёте, что едите по-настоящему полезный продукт. Но насколько она действительно хороша? И что могут скрывать от нас ловкие маркетологи?
Идея созданияПочему на беби-морковке появляется белый налет?Идея созданияПочему на беби-морковке появляется белый налет?Ещё

Настоящий бум популярности беби-морковки пришёлся на середину 1980-х. Практически сразу после появления миниатюрных морковок на полках супермаркетов, в одних только США потребление моркови возросло на 30%, а через 10 лет увеличилось аж до 117%. Мир охватило настоящее морковное безумие.

Но задумывались ли вы, как фермерам удаётся выращивать идеальные миниатюрные морковки в таких объёмах?

Мы здесь, чтобы пролить свет на этот вопрос. Большинство из этих маленьких гладких и привлекательных морковок на полках магазинов на самом деле на 100% состоит из (барабанная дробь): …

 Источник: unsplah

…Совершенно верно, из обычной морковки.

Идея создания

Создателем этой хитрости считается Майк Юрасек — фермер из Калифорнии, который в 1986 году решил таким образом увеличить свои доходы. В те времена большая часть его урожая состояла из уродливой моркови, которая плохо продавалась и в основном использовалась для кормления животных. Бизнес фермера оказался под угрозой, и он решился на отчаянный шаг.

<iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=-48265019&id=456239695&hash=45a9dc6983f6b798&hd=2&autoplay=1&partner_ext=123" width="853" height="480" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture;" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>Посмотрите, как производят беби-морковь

Он погрузил несколько морковок в машину для нарезки, а затем обработал получившиеся части с помощью обычной картофелечистки. В итоге получились гладкие миниатюрные морковки одинаковой длины (5 см), которые Майк сразу же отправил в местные супермаркеты. Необычная форма и размер моркови мгновенно завоевали популярность и привлекли внимание дистрибьюторов, а главное — конкурентов Майка. К концу 1980-х почти все крупные компании начали участвовать в этом морковном буме и боролись за своё место на рынке.

Интересный факт! Некоторые производители, чтобы сократить отходы при изготовлении беби-моркови, начали специально выращивать сорта длинной моркови, которую удобно резать на четыре равные части. Источник: wikipedia

Почему на беби-морковке появляется белый налет?

Возможно, вы замечали, что если беби-морковь немного полежит на тарелке, на ней может образоваться белый налет. Многие беспокоятся, что белая пленка является признаком обработки хлором, однако это не так. Хотя морковку действительно могут обрабатывать слабым раствором хлора в процессе производства (чтобы предотвратить распространение инфекций), он никогда не проявляется на её поверхности, а его концентрация безопасна и даже одобрена FDA.

Интересный факт! Во многих европейских странах морковь относится не к овощам, а к фруктам. Например, в Португалии из неё делают морковное варенье.

Белая пленка может возникать на морковке по одной, вполне естественной причине — из-за недостатка влаги. Поскольку по сути мини-морковка является обрезком, в отличие от своей полноразмерной версии, она лишена кожицы, которая удерживает влагу внутри, и поэтому склонна к быстрому высыханию.

Именно поэтому на этапах обработки и упаковки производители часто добавляют к беби-морковкам воду. Сначала морковь нарезают на равные части (примерно 5 см), затем скругляют края и отправляют в полировальный барабан, где добавляют воду. Вода придаёт корнеплоду гладкий и блестящий вид и помогает избежать высыхания в процессе транспортировки и хранения.

Беби-морковь — это яркий пример воплощения простой маркетинговой идеи, которая и по сей день остаётся одной из самых крупных уловок маркетологов. Но если не углубляться в детали, то в целом это действительно интересный и, что немаловажно, полезный продукт. Главное, помните, что если съесть её слишком много, вы можете в буквальном смысле пожелтеть из-за избытка в составе моркови особого пигмента — каротина.

Фото: hi-tech.mail.ru

Оцените статью
Dfiles.ru
Добавить комментарий