Ученые перечислили ключевые факторы, влияющие на урожайность какао, и назвали основные риски, с которыми могут столкнуться плантации в наши дни.
Ученые Оксфордского университета совместно с коллегами изучили урожайность какао в нескольких странах, включая Бразилию, Гану и Индонезию. Свежее исследование, результаты которого опубликованы на сайте учебного заведения, выявило значительные риски для роста какао-бобов и, соответственно, производства из них популярных во всем мире продуктов питания.
Наблюдения специалистов показали, что одной из основных причин снижения урожайности какао-деревьев служит недостаточное опыление насекомых. Кроме того, рост средних температур также негативно сказывается на количестве урожая — в зонах плантации, где температура была примерно на 7 °C выше, урожайность оказалась на 20-31% ниже, чем в остальных районах посадки. Последние данные подчеркивают уязвимость регионов-производителей какао к последствиям изменения климата.

«Какао опыляется крошечными насекомыми, такими как мошки и трипсы, и весьма удивительно, что в большинстве случаев опыления просто не происходит в достаточном количестве для получения возможного урожая какао», — комментирует соавтор исследования доктор Ачимпонг Атта-Боатенг, недавно завершивший докторскую работу в Оксфордском университете.
Для поддержки устойчивого производства какао специалисты рекомендуют практические стратегии для улучшения опыления, такие как сохранение опавших листьев и другой биомассы подлеска, удержание органического вещества почвы, обеспечение умеренной тени и сокращение использования сельскохозяйственных химикатов. Эти методы не только увеличивают численность опылителей, но и помогают регулировать температуру плантации. Помимо этого, они улучшают здоровье почвы, обеспечивая долгосрочную устойчивость сельскохозяйственных предприятий.
Тем временем специалисты из Бирмингемского университета исследовали способность какао снижать вредное воздействие жирной пищи. Они сосредоточились на изучении влияния напитка на сердечно-сосудистую систему и кислородоснабжение мозга. Ключевую роль играют особые соединения — флаванолы, содержащиеся также в зеленом чае, в меньших количествах — в черном чае, а также в некоторых видах орехов и ягод.
Источник