Суперфуд из пруда: ряска оказалась не просто съедобной, но вкусной и полезной

В Европе признали безопасным и одобрили к употреблению новый суперфуд — ряску. Это небольшое водное растение, которое, по мнению многих людей годится только в качестве корма для уток и других водоплавающих птиц, оказалось настоящим кладезем питательных веществ и отличным дополнением к нашему привычному рациону.Ряска – питательное водное растение, которое широко используется в традиционной азиатской кухнеРяска – питательное водное растение, которое широко используется в традиционной азиатской кухнеИсточник: https://www.flickr.com

На самом деле, употребление в пищу ряски, как и морских водорослей — давняя традиция в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде. Однако в западных странах она долгое время оставалась лишь сырьем для биотоплива. Ситуация начала меняться около десяти лет назад, когда группа ученых из Университета Вагенингена в Нидерландах под руководством доктора Ингрид ван дер Мир тщательно изучила это водное растение и доказала его пищевую ценность. Кстати, несколько лет назад был одобрен к употреблению и продаже другой вид ряски — вольфия.

Ряска по праву может претендовать на звание суперфуда. В составе растения около 40% белков и 35% углеводов, а также большое количество разнообразных минералов, что делает его питательной и полезной альтернативой привычным зеленым овощам. У ряски есть важные агрономические преимущества: она быстро растет, ей не нужны пахотные земли, пестициды, практически не требуются удобрения. Можно без проблем разводить ряску в теплицах в поддонах с водой.

Это удивительное растение размножается почти так же, как дрожжи — каждые три дня каждый крошечный кустик делится пополам, потом еще и еще, то есть объем растет в геометрической прогрессии. Чтобы получить максимальный урожай, ряску нужно собирать один-два раза в неделю.

Паста с ряской по вкусу напоминает привычные нам блюда с добавлением шпинатаПаста с ряской по вкусу напоминает привычные нам блюда с добавлением шпинатаИсточник: https://newatlas.com

Но так ли ряска вкусна, как полезна? В ходе серии дегустаций более тысячи человек попробовали супы, рагу, пироги и ризотто с добавлением ряски. Вкус этого растения большинство дегустаторов описывают как немного ореховый и травяной, напоминающий привычный большинству из нас шпинат. Ряска не пахнет тиной или рыбой, не имеет выраженной горечи или другого неприятного привкуса, ее можно употреблять как свежей, так и подвергать недолгой термической обработке — например, тушить. Подавляющее большинство людей, попробовавших новый продукт оценили его положительно.

Но пока что о свободной продаже ряски в супермаркетах речи не идет — новому овощу лишь предстоит заинтересовать собой пищевую промышленность. Исследователи уже накопили обширные знания о выращивании и переработке этого продукта, но для выхода на массовый рынок необходимо, чтобы эти знания взяли на вооружение производители еды. Если это произойдет, то уже скоро ряска может появиться на прилавках — свежей, замороженной или входящей в состав готовых блюд. Ученые убеждены, что этому давно уже ставшему традиционным азиатскому продукту пора занять подобающее место на столах потребителей Западного мира.

Ранее ученые нашли новое полезное свойство у яиц.

Источник
Скачать на ПК
Оцените статью
Dfiles.ru
Добавить комментарий